我要為你做做飯!狗鮮食準備心得

IMG_5106洋人有句俗諺:We are what we eat.
食物是健康的基礎,吃的天然均衡,身體自然就健康。
必嚕換全鮮食前腸胃時不時出問題,換過許多好棒棒的WDJ飼料,都不適合。
看牠皺著眉頭拉水便,或望著飼料碗後轉頭走掉的神情都讓媽媽很傷神。
自從那次去看中醫,醫生建議改鮮食,我們家就開始了這段食物革新~

🙄 當天看完中醫回家買了電鍋,做了第一份鮮食,現在看來好窮酸 XD
必嚕當時腸胃炎整日不願意進食,卻秒殺這碗小蕃茄青花筍雞肉粥。

IMG_5101

狗生的第一份鮮食及修昂電鍋

必嚕基本資料

體重10公斤,結紮且好動的活潑小公狗。每日所需:菜、肉及澱粉各150克。
冬天澱粉類會加到200克,不然晚上十點多必嚕會坐在電鍋前哭夭。

準備工作

剛開始做鮮食,菜類全部打泥做菜冰塊,步驟繁複到有點挫折感。
葉菜洗淨後燙熟,用調理機打成菜泥。
根莖類切小丁,不進調理機。
花椰、紅蘿蔔及蕈菇等難消化的種類也燙熟後打泥。
菜泥用電子秤秤每 250克放一個保鮮盒進冷凍庫,煮飯前晚放到下層冷藏退冰。
以前煮鮮食弄很豪華,一定要配五色及二種肉及內臟,現在以樸實為主 (?)
過多的食材可能造成消化系統的負擔,發生過敏時也很難抓出元凶。

IMG_5090

打菜泥步驟:燙菜/沖冷水/打泥

做法

把生的根莖類、淺色蔬菜及肉類放入電鍋一起蒸,快煮好時放深綠葉菜。
電鍋開關跳起來後加入已煮熟的飯燜一會,不需要料理技巧。
三天煮一次鮮食,煮完秤好一餐份量,裝入玻璃樂扣,存放於冰箱。
要吃的時候拿一盒出來,用電鍋加熱至溫熱,再灑上營養補充品。
媽媽是貪睡的職場淑女,無法早晚洗洗切切的現煮鮮食。
不然希望可以每餐現做,新鮮好吃營養不流失~

枸杞/黑木耳/小松菜/黃肉甘藷/豬里肌/義大利米型麵

Homemade-diet yummy

枸杞/黑木耳/小松菜/黃甘藷/豬里肌/義大利米型麵

IMG_5092[1]

鮮食組合四連拍

 

穀物

剛開始怕對穀物過敏,故採無穀鮮食,但必嚕晚上就會哭夭討宵夜。
故改成有穀鮮食,使用有機糙米(上下遊市集)及無鈉義大利麵(Costco) 。
偶爾加小米、藜麥、燕麥、薏仁等雜糧,煮米時一起處理,不另外煮。
有時用根莖類澱粉(馬鈴薯、地瓜或山藥)、冬粉來代替米麵,看心情。

煮飯用量為 2 杯糙米 or 胚芽米 or 350 克的生義大利麵。
飯會先蒸熟一次,煮完菜肉時再一起悶,煮到黏稠的糜粥感。
因為先前醫生看必嚕的便便,說米粒都沒有消化完全,要煮爛一點。
義大利麵會事先煮好放冷凍,要煮時整塊倒出來,用菜刀切小塊。
不要煮完麵用剪刀剪,那要剪超久而且很燙,手會剪到紅腫。
IMG_5108

肉類

各種肉類輪替,牛羊豬雞鴨魚鹿駝鳥火雞,目前都無過敏跡象。
肉不打泥,切成肉角或小肉條,滿足狗狗愛咀嚼的生理需求。
大部份狗兒都狼吞虎嚥地進食,大腦不覺得有吃飽,道理和人相似。
內臟以前固定入菜,經狗友勸進維他命A恐怕攝取過多,現在幾乎不給。
海鮮以魚肉為主,鯛魚片很推薦,因為去魚骨讓人焦慮(被害妄想症)
感覺給鮭魚必嚕比較會抓下巴,但不會嘔吐或是落賽,故有時煎一小片。
蝦子因為媽媽自己會過敏,所以 B&M 此生與蝦子無緣了。

菜類

菜類大多在里仁及家附近的我愛你學田購買,有時在菜市場,不絶對有機。
順時而食,選擇當季蔬菜。當季菜蘊含天地能量、農藥少,營養成份也較高。
小白菜、青江菜及甜椒這類農藥重的菜,洗菜要洗很久,故很少煮它們。
每次使用2~4種時菜,根莖類、葉菜及蕈菇類都有,顏色隨意。
最近常煮的是絲瓜、小松菜、龍鬚菜、南瓜、青椒、佛手瓜、黑葉白菜及秋葵。
紅棗、枸杞及薑黃粉這些偏食療的材料也會有,少量和米一起煮。
綠藻粉、蛋殼粉及芝麻粉有時會灑在熱好的鮮食上,拌一拌就可以吃了。

IMG_5109

每次採買的蔬菜份量,此次於厚生市集購入。

水果

不會天天給,人類吃水果時會切一小塊讓牠嚐嚐。
必嚕最愛水梨、芭樂及蘋果,脆甜多汁是牠的菜;香蕉算還可接受。
柳丁、小蕃茄及藍莓等酸的水果不吃,要喇在飯裡面,強迫中獎。
咪兔會把不吃的水果扔在睡墊下面(不是藏起來晚點吃,牠都沒吃!)

IMG_5103

火鍋牠們也吃,只煮天然食材,無加工品;人類要吃時才鹽加在碗裡。

零食

我們家不買零食,打賞及嗅聞遊戲使用少吃的牛、火雞胸及鴨菲力等。
有時我吃戚風蛋糕或銅鑼燒牠們也吃一些,紅豆內饀他們不愛。
味覺的豐富化對狗來說很重要,但請先熟記什麼是不能吃的。

考量狗兒啃咬的需求,而熟骨危險,故選擇吃生肉骨。
像牛軟骨及豬軟骨,都先冷凍數週後再退冰給。
必嚕不太敢吃生肉骨,大部份試探或對它邀玩後就趴著注視著它。
反而是體型嬌小的咪兔會豪邁啃生骨,啃完就呼呼大睡XD
咪兔之前是流浪犬,牙結石可比擬鐘乳石林,只露出一點牙尖這麼誇張。
吃一陣子生骨後結石脫落大半,後來結紮時還是有順便洗牙。

IMG_5107

必嚕喜歡吃鬆餅。這是豆奶鬆餅好難吃,但牠還是很愛,會很認真等鬆餅做好。

最後我想說的是-煮鮮食滿累的,但我很快樂!
我兒幾乎沒有再因腸胃炎就診,看醫生的錢及讓人吐血的保定都掰拜。
不管我煮的雜炊都糊成一團,牠們還是秒殺,好像我是狗界的奧利佛!
這些健康及快樂都是金錢買不到的,一切辛苦都 太 值 得 😀

IMG_5019

吃吃光線發射中!

推薦閱讀:

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s